Un ancien four à pain, mitoyen d'une ferme au centre du village est tombé dans l’escarcelle de la commune, il y a longtemps maintenant. Le bâtiment qui l'abrite est en maçonnerie de pierres comme les maisons du village, la toiture est à deux pans couverts de tuiles. Le bâtiment est fermé par deux portes (une sur le devant, l’autre sur l’arrière dans la rue des Tanneurs). Deux fenêtres permettent d’éclairer le bas et l’étage.
Des pierres taillées forment l’entrée du brasier, la voûte de la chambre de cuisson est en très bon état. La sole est en place. La hotte soutenue par deux corbeaux dont l’un est discrètement sculpté s’ouvre sur la cheminée.
Plusieurs fois par an ce four à pain permet des fournées de pain, de sablés, de boulots… lors d’animations comme ‘Pierres en lumières’, ‘Tout feu Tout Flamme’, le repas de la fête de la Saint Ouen.
Ce bâtiment a déjà fait l’objet de deux campagnes de restauration à l’occasion de stages organisés par l’Ecomusée de Sainte Gauburge : une partie du plancher de l’étage a ainsi pu être refait à l’ancienne et un drainage permet de protéger le sous-bassement. La Commune, par ailleurs, vient de commander la réfection de la toiture, du plafond et des menuiseries.
Cette restauration entrant dans le périmètre de son action de sauvegarde, Verrières Patrimoine a décidé de particper au financement des travaux : cliquer ici